首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 战略观察 >> 全球视野 >> 正文

怎样理解基辛格的战略思维和战略远见?

2018-12-14 12:58  来源:察网  作者:李光满 人参与 条评论  字号:T | T

  如果仅仅是贸易战,其实也并没有什么特别难以解决的问题,可美国所要的仅仅是要打赢这场贸易吗?中国的一个表述可以说明一切:“美方也应尊重中方按照自己选择的道路发展的权利和合理权益。”我们可以将这句话理解为,美国并不尊重甚至反对中国按照自己选择的道路发展的权利和合理权益,美国所反对的是中国的发展道路并依这一道路发展所应享有的合理权益。什么是战略意图?这就是美国的战略意图。中美在战略上可能产生碰撞的焦点就在这里,因此基辛格才会说,大家不要纠缠于贸易战中的细节,而要着眼战略思维和战略远见。

  11月6日,95岁高龄的美国前国务卿基辛格出席在新加坡举办的“2018年彭博创新经济论坛”,随后再次访问中国,基辛格此次亚洲之行的重要目的是表达他对中美关系的一些看法,强调中美贸易谈判应该避免在细节上陷入僵局,而“需要战略思维和远见”。基辛格特别提醒:“如果世界秩序由美国和中国之间的持续冲突来定义,它迟早会有失控的风险。”“有些分歧是不可避免的,但目标必须是中美两国都认识到,它们之间的根本性冲突将破坏对当前世界秩序的希望。”不过基辛格认为中美避免更大冲突的目标是可以实现的,“事实上,我相当乐观地认为它会实现。”在随后的访华行程中,基辛格再次强调:“发展美中关系需要战略思维和远见,美中双方要更好地相互理解,加强战略沟通,不断扩大共同利益,妥善管控分歧,向世人表明美中共同利益远远大于分歧。”

  近五十年来,美国政治舞台上出现了两位地缘政治战略大师,一位是基辛格,一位是布勒津斯基,他们都曾担任过美国总统的国家安全事务助理,都出版过多部有关国际地缘政治方面的着作,他们都有机会将他们的地缘政治理论应用于美国的国家战略,并为美国成功应对各种全球性战略危机、让美国避免陷入战略陷阱发挥了关键性作用。在布勒津斯基去世后,基辛格虽然已95岁高龄,却依然活跃在国际政治舞台上,他关于国际政治关系方面的意见仍然会受到各国政治家特别是中美政治家的广泛关注和高度重视。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。